Практика Основными принципами применения гештальт-терапии являются следующие. Выражает стремление к открытому и непосредственному контакту между людьми. Часто свои высказывания члены психотерапевтической группы направляют не по адресу — конкретному участнику, а в сторону или в воздух, что обнаруживает их опасения и нежелание говорить прямо и однозначно. Психотерапевт побуждает участников группы к непосредственному общению, просит адресовать конкретные высказывания конкретным лицам. Прямая конфронтация мобилизует аффект и живость переживания. Связан с семантическими аспектами ответственности пациента. Является неотъемлемой частью всех технических процедур, но может использоваться и в качестве отдельного метода. Это концентрация на спонтанном потоке содержания переживаний, метод подведения индивида к непосредственному переживанию и отказу от вербализаций и интерпретаций, одно из центральных понятий гештальт-терапии. Пациент должен постоянно осознавать или отдавать себе отчет в том, что происходит с ним в данный момент, он должен замечать малейшие изменения в функционировании организма.

Что вы хотели знать о психотерапии, но боялись спросить

Преимущественное место занимают страх, печаль, Уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть. Гуфеланд Исследования в области гештальт-психологии были связаны с именами Г. Эренфейсу принадлежит термин"Гештальт" и его определение.

Методы арт-терапии в гештальт подходе результативны и легко применимы при работе со страхами, тревожностью, агрессией. Арт-терапия не имеет.

Психолог, гештальт-терапевт Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода В основе психосоматического подхода лежит представление о связи тела и психики. О существовании такого рода связи знали очень давно. Об этом уже писали древнегреческие философы, рассуждая о природе болезни. Сократ говорит, что нет телесной болезни отдельно от души.

Ему вторит Платон, утверждая, что нет отдельно болезней тела и болезней души. Оба считают, что болезнь и страдание — последствия неправильного мышления. Истинная причина болезни и страдания всегда мысль, мысль ложная. Тело само по себе заболеть не может — оно лишь экран, проекция сознания. Поэтому нет смысла латать экран. Это только возможность, которой пользуется жизнь, чтобы сказать нам, что где-то неладно, что мы не те, кто мы есть на самом деле. В этих рассуждениях древних философов содержатся важные идеи представления о человеке как о единой целостной системе, возрождающиеся в настоящее время в парадигме холистического подхода, к которому, как известно, относиться и гештальт-терапия.

В современной традиционной медицине идея связи психики и тела представлена в выделении отдельного рода заболеваний — психосоматических. Это расстройства обуслословленные психологической причиной, но имеющие соматическое проявление.

Арт-терапия крупным планом Анализ рисунка в гештальт-терапии. Анализ рисунка в гештальт-терапии. Мы хотим познакомить Вас со статьей Даниила Хломова, которая посвящена анализу рисунка в гештальт-терапии. Связь гештальт-подхода с визуальным восприятием совершенно очевидна. Все основные принципы гештальт-психологии были выяснены на примере организации визуального восприятия человека.

Алгоритм работы со страхами, агрессией, неуверенностью. Тренер, ведущая образовательных групп по арт-гештальт-терапии 1 и 2 ступени.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия: Простое повторение жеста, движения, фразы и т. Преувеличение и развитие усиление незаметного жеста, повторение фразы с увеличением ее эмоционального содержания и т.

Выявление и передача озвучивание определенных действий, жестов и т. Идентификация и исполнение роли. Играя предложенную роль, клиент идентифицируется с персонажем и испытывает те же переживания, что способствует расширению поля осознавания и интеграции.

Глава 14. Арт-терапия

Полезные мультфильмы Делая это обозрение, я поставила себе цель познакомить вас с наиболее популярными методами психотерапии, используемыми в настоящее время. Давая им краткие характеристики, я постарался выразить их основную суть, и надеюсь, что это поможет вам в выборе своего психотерапевта. А те, кому этой информации окажется недостаточно, могут обратиться к специальной литературе — подробному описанию каждого из этих методов посвящены десятки, а то и сотни многостраничных изданий.

Гештальт-терапия Одно из самых динамично развивающихся направлений психотерапии.

Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами. Сказкотерапия и гештальт-терапия: работа со страхами. Идея о том, что.

Арт-терапия ставит перед собой 3 основные задачи: При этом диагностика — не является центральной составляющей. Она может иметь место для нахождения контакта с клиентом, например. Для поиска путей дальнейшей работы. Диагностика в арт-терапии — это чаще всего некий эмоциональный отклик на артефакт; набор гипотез, позволяющих нащупать путь.

В групповой работе рисунки могут обсуждаться самими участниками группы.

Анализ рисунка в гештальт-терапии. Часть 1.

, . Фрагменты лекций Трудный клиент и как с ним работать. Выход из безвыходной ситуации.

панические атаки, лечение, вегето сосудистая дистония ВСД и ВЧД, как как: когнетивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Когда заканчивается терапия Кто такой психотерапевт и кто такой клиент? Что же лечит психотерапевт? Кардиолог - сердце, гастроэнтеролог - желудочно-кишечный тракт, ЛОР-врач - уши, горло и нос. В отличие от остальных, более или менее известных медицинских специальностей, психотерапевт существо почти что мифическое.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую член Европейской ассоциации гештальт-терапии (EAGT).

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов.

Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение. С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах.

Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью.

Арт-терапия. Страхи - мой внутренний учитель