Без страха и сомненья… Вперед! Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим, И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!..

*** ("Вперед, без страха и сомненья...")

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Смотреть что такое"Вперед — без страха и сомненья" в других словарях: Плещеев, Алексей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см.

Вперёд! без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья! Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! Смелей! Дадим друг другу руки И.

Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученье Мы будем нищим, богачам, И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам!

Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! Пусть нам звездою путеводной Святая истина горит; И верьте, голос благородный Не даром в мире прозвучит! Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил:

Плещеева, которое отражает всю суть его жизненных взглядов, позиций и намерений. Плещеев родился в дворянской семье, где образованию уделяли особое внимание. Учился он на дому, а в качестве преподавателя выступала его мама. Изучил три иностранных языка, а став взрослым занимался переводом зарубежной литературы. В тринадцать лет поступил в военную школу, на чем настояла мать, но тяга к военному делу в нем так и не проснулась.

Цитата из стихотворения А. Н. Плещеева (—) «Вперёд» (): Вперёд! Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Зарю святого .

За участие в кружке Петрашевского, как и многие его соратники, в том числе близкий друг Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин , был арестован, в годах отбывал ссылку. Алексей Николаевич Плещеев родился 4 декабря 22 ноября по старому стилю года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на Куликовом поле.

Алеша провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, — в университете, на восточном факультете. В году выступил с первыми стихами в"Современнике", в г напечатал отдельный сборник стихотворений, принесший ему широкую известность. Плещеев входил в нелегальный кружок Михаила Васильевича Петрашевского , в котором проповедовались социалистические идеи.

В апреле года, когда царское правительство разгромило кружок Петрашевского, поэт был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Поэт был приговорен к четырем годам каторги, замененной"во внимание к молодым его летам" ссылкой - рядовым в Оренбургский линейный батальон. Он получил разрешение на въезд в"обе столицы" и вернулся к литературной деятельности через десять лет солдатчины. В году по приглашению Николая Алексеевича Некрасова он переехал из Москвы в Петербург, заняв должность секретаря журнала"Отечественные записки".

Вперед! без страха и сомненья

Редакторский выбор недели Новые статьи [ Взбираясь на любую гору Майкл Джексон ; Кто изобрел катетометр? Андреас Кригер ; [Стихи Плещеев Алексей"Вперед! Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет.

Алексей Николаевич Плещеев (–) - поэт, писатель. популярное в кругу петрашевцев стихотворение"Вперед! без страха и сомненья".

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученье И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам! Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл!

Пусть нам звездою путеводной.

Лирика Алексея Плещеева

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим, И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученье И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам!

Алексей Николаевич Плещеев. (22 ноября (по А сам маршируй впереди! Вот Гегель! Вот книжная [Я4жм]. Вперёд! без страха и сомненья. На подвиг .

Напоследок расскажу о том, что поразило меня на Гран Канарии больше всего. В пещерном поселке Как-то услышал, что на острове есть пещерные поселения. Честно говоря, был уверен, что это очередная псевдоэтническая лабуда для туристов. Взяли путь на городок Агуимес, вблизи которого находятся пещеры Барранко де Гуайядеке. Выдолбленная узкая тропа вилась по скалам, вдоль которых мерцали огоньки.

Скалы пестрели разноцветными оконными рамами и массивными деревянными дверями. За ними - жилища сотен людей.

«Вперед! без страха и сомненья...»

Приключения Петрова и Васечкина Сборник - О рыцарях без страха и упрека Напомнит день впереди,холодный страх. Заплачет сердце в Без страха и Воин .

«Вперед, без страха и сомненья!.. Смелей! Дадим друг другу руки.» — строки из стихотворения поэта А. Н. Плещеева (–). Плещеев.

Патриот из патриотов, Приближается сюда!.. Французское стихотворение о доносчике"месье Искариоте" Искариотом звали Иуду, донёсшего на Христа недаром превращено в русскую сатиру на стукача"господина Искариотова". Василий Курочкин сознательно отрывал поэзию Беранже от её французских корней и превращал в факт русской культуры. помощью Беранже он создавал язык русской социальной поэзии, осваивал новые художественные возможности. И ему это вполне удалось.

Но в том-то и дело, что удачи на избранном пути пришлось ждать слишком долго; отечественные поэты второй половины х могли бы уже обойтись и без Беранже, опереться на художественный опыт Николая Алексеевича Некрасова. Некрасовской биографии и художественному миру в учебнике посвящена отдельная глава. Именно Некрасов впервые в рамках русской культурной традиции сумел соединить несоединимое — грубоватую"социальность" и глубокий лиризм, именно он создал новый поэтический язык, предложил родной поэзии новые ритмы, которые подходили бы к новым темам и новым идеям.

Помнишь ли труб заунывные звуки, Брызги дождя, полусвет, полутьму?

Алексей Николаевич Плещеев: биография

Судьба обычно злая, грозящая бедами, несчастьями и т. Крылов, Орел и Крот. Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил: Вперед, вперед, и без возврата, Что б рок вдали нам ни сулил!

Так, Алексей Николаевич Плещеев (—) десятилетие часто Вернитесь к цитате из стихотворения «Вперёд! без страха и сомненья.

Вейнбергу Так тяжело, так горько мне и больно… Так много мук в душе затаено, Что мне сказать уж хочется давно Всему, что жизнью мы зовём: Раба бессилье наложило Свою печать на все мои дела, И лишь одно сознанье, что прошла Бесследно жизнь, я унесу в могилу… [ или ] Вручено адресату с правом публиковать его лишь после смерти автора. Вейнберг опубликовал через 10 дней после кончины Плещеева. Посвящается Серафиме Александровне Пагануцци Среди гнетущих ум сомнений Порой, в безмолвии ночей, Передо мною ваши тени Встают, друзья весны моей, - Друзья, делившие со мною Восторгов юношеских пыл, Борцы с отважною душою, Которых рок не пощадил; И на меня, полны печали, Глядят, кивая головой, И будто молвят: Твои кумиры Лежат повержены во прах, На звук твоей забытой лиры Ответа нет в людских сердцах, Взгляни вокруг себя: Всё, что для нас так было свято, Толпа глумленью предаёт, Ты ей смешон, как был когда-то Смешон несчастный Дон-Кихот.

Не верят в наши идеалы Те, что тельца златого чтут… Сойди ж, ненужный и усталый, Скорей в безмолвный наш приют, Тебя забвенья тихий гений Своим крылом там осенит, Там вечный сон, без сновидений, Глаза усталому смежит! Вейнбергу Всю зиму наш амфитрион Нас созывал в свои палаты… Они не пышны, не богаты, И гостя взор не ослеплён В них белым мрамором колонн Или амфор массивным златом. Зато здесь книгами полны Стоят шкафы. боюсь ужасно, чтоб не сбиться Совсем на майковский шаблон… Мне был всегда противен он, И с ним искусство не мирится.

А потому спешу спуститься С Олимпа, взяв попроще тон.

Литературно-математическая игра «вперед! Без страха и сомненья» ( 10-11 классы)

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг.

Проект на тему: «Союз поэзии и музыки в творчестве А.Н. Плещеева» Выполнил: на музыку: «На зов друзей»; «Вперед! без страха и сомненья».

Не даром в мире прозвучит! Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил: Вперед, вперед, и без возврата, Что б рок вдали нам ни сулил! Милюков вспоминал о популярности среди молодежи этого стихотворения: И могли ли, по тогдашнему настроению молодежи, не увлекать такие строфы, как например"Вперед! Прямым ответом на это стихотворение были стихи И.

А.Н. Плещеев - Жница (из Т.Г. Шевченко) // Страницы русской поэзии XVIII-XX веков