Часто такие дети страдают от реального отсутствия теплоты дома, поэтому психологу или педагогу необходимо уметь устанавливать с ними теплый эмоциональный контакт. Если ребенок позволяет, периодически поглаживать его. На коррекционных занятиях ребенок, испытывающий страхи, стремится к играм, в которых можно бояться. В них он выбирает роль боящегося, пугается на самом деле визжит, сжимается. Первым этапом работы по коррекции страхов должна стать аффективная стимуляция ребенка, или повышение его психического тонуса. При этом снимается запрет на проявление ребенком агрессии, более того, она может специально провоцироваться ведущим. Здесь необходимо использовать задания, сопровождающиеся громкими криками, резкими действиями. Могут включаться упражнения на толкание, бросание чего-либо или разрушение, например, можно потолкаться с ведущим, стоя на одной ножке, метать дротик, рвать бумагу. Коррекция страхов должна основываться прежде всего на использовании естественных способов борьбы с ними.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ СО страхаМИ

Приветствую всех друзья на сайте Он и Она. Всем нам известно, что нашей жизнью в той или иной степени управляют различные страхи. Женщинам в этом отношении повезло чуть больше, так как они могут давать выход своим эмоциям.

Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Даже на работе я беспрерывно беспокоюсь, что из-за этого моего состояния когда защитные механизмы психики не выдерживают стресса и захлёстываются.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта. Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства. Диалог может играть проясняющую роль, помогая выбрать правильную стратегию действий, но может служить и самостоятельным средством решения психотерапевтической задачи.

Психологические проблемы связаны с наличием противоположных сил, причем одна из взаимоопределяющих друг друга сторон осознается, а вторая — нет.

Как бороться со страхами: Вы знаете, как много страхов может жить в одном человеке? Есть ли у вас страхи?

Из своего опыта работы со страхом я сделала вывод, что страх – это наш . и тогда ригидность мышц служит механизмом подавления.

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. бояться - проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится - проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать.

Работа со страхами. Корректировка подсознательных программ и убеждений

Следующая группа людей, которые хотят устранить страх, менее агрессивна, они хотят убрать страх, произвести приручение страха, работу со страхом, преодоление страха, коррекцию страхов, справиться со страхами. Данная категория из трех имеющихся более всего подходит для эффективной работы с собственной психикой. Слова, которые наиболее подходят к работе в области психических пространств: Разберем конкретные способы работы со страхами, исходя из данных терминов: Вернее будет выразиться убрать его из своего психического пространства или самому убраться с территории страха.

Откуда берутся наши страхи. Шиллер, Рональд Рейган и Джонни Депп. Механизм работы Phobia Free направлен на постепенную десенсибилизацию.

Технологии работы со страхами. Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Надо отметить, что по своей сути страх не является однозначно опасным вредным для ребенка. Очень часто страх защищает ребенка от излишнего риска, уводит от опасностей, регулирует и строит поведение. Детский страх — это обычное явление для психического развития ребенка. Не боящийся ничего, слишком открытый ребенок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций.

Обычно страхов много у тех детей, чьи родители сами многого боятся, неуверены в себе. Перинатальный период в жизни ребенка оказывает большое влияние на дальнейшее его эмоциональное состояние. Состояние эмоционально-психологического здоровья матери является стержневым для состояния ребенка.

46. Техника «Быстрое лечение фобий»

Даже самого сильного человека страх способен сделать беспомощным. Недаром во всех единоборствах главный упор делается на психологическую подготовку. Борец не должен испытывать страха перед соперником, иначе проигрыш неизбежен. Если страх появился - его трансформация уже невозможна.

5 фактов о физиологических основаниях и исследованиях страха.

Работа со страхами Работа со страхами Страх — это ожидание негативных последствий, неправильное отношение к прошлому или будущему. Страх — это иллюзия, гипотеза, предположение о том, что, если… Предположение, сформированное на уровне инстинкта — 1-й чакры, то есть самой низкий, элементарный уровень восприятия себя и реальности. Желательно перенести фокус внимание с 1-го на 5—6-й уровень чакру.

Круг движения страха в организме человека: Стресс, гнев, ненависть, нетерпение, нарушение ритмов сердца, беспокойство, озабоченность, грусть, тоска, депрессия, страх сознательный. В результате потеря энергии, нарушение работы внутренних органов, переплетение нейронных связей, энергетические блокировки и узелки.

/ Коррекция страхов средствами арт

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции.

Основные тезисы, базовые механизмы прерывания цикла работы с эмоциями, работа с чувством вины это работа со страхом.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами.

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.