Говорят — прекрасно относятся, и в их словах нет неправды! Статистические опросы в питерском детском саду дали неожиданные результаты Изображение с сайта . Счастливый ребенок в инвалидной коляске тянет на уроке руку вверх. Здоровые сверстники радуются его успехам, учительница улыбается. Девочка со слуховым аппаратом играет в баскетбол в спортзале общеобразовательной школы. Никто не обижает девочку Машу с синдромом Дауна, которую мама берет с собой на школьные уроки. В воздухе разлито прекраснодушие.

Секреты инклюзивного образования

Следовательно, на сегодняшний день существуют следующие проблемы и мнения родителей к инклюзивному образованию: Во-первых, Коми является отдаленным северным регионом России и все новейшие идеи, и технологии в обучении доходят позже, чем в центральную Россию. Замедленное внедрение инклюзии также связано с психологическими и поведенческими особенностями северных народов, которые очень терпимы, менее эмоциональны и спокойно переносят все тяготы и суровость северного климата.

В Российской Федерации инклюзивное образование – это одно из как безграмотность родителей, их страх перед детьми с нарушениями в здоровье.

Как одна учительница инклюзивный класс создавала — Сегодня в России только начинается путь по внедрению инклюзивного образования , и, конечно, препятствий будет много. Ожидается и негативная реакция родителей, и неумение обычных учеников принимать особых детей, и ошибки педагогов, недостаточно обученных, а главное — пока мы будем проходить этот путь, те самые дети, для которых устроена инклюзия, будут страдать. Как же быть, если пока в реальной жизни инклюзия — не лозунг, а стресс для всех?

Причем этот оптимизм должен иметь под собой научную основу, так как пока инклюзия несет в себе только моральную основу. У нас нет специальных программ для преподавателей, которые могли бы с новыми знаниями включиться в процесс инклюзии , — материалов, методических книг для преподавателей и так далее. Пока всё, что у нас есть — это желание. Кристель Манске Четыре ступени психического развития Итак, прежде всего, рассмотрим, какая основа нужна для того, чтобы сделать инклюзию возможной.

Мы исходим из того, что в одном классе находятся дети примерно одного возраста, но на разных ступенях психологического развития.

Именно в семье ребенок получает свой первый опыт взаимодействия с людьми, здесь он учится общаться, терпеливо и бережно относиться к близким людям, осваивает различные приемы коммуникации, учится слушать и уважать мнение других. В связи с этим перед педагогами стоит важная задача: В ряде стран существует практика инклюзивного обучения и воспитания учащихся обеих групп. Просим вас высказать свое мнение относительно возможности их совместного обучения.

Заранее благодарим за ответы!

В условиях инклюзивного образования одной из самых актуальных задач является задача вовлечения родителей, воспитывающих ребенка с отклонениями в . преодолеть неконструктивные установки, стереотипы и страхи.

Вступительное слово учителя Уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас. Спасибо, что отложив все свои дела, вы пришли на нашу встречу. Н еобходимость ее решения продиктована тем, что мы — взрослые должны выводить в большую жизнь толерантного человека. Это во многом определит успешность жизненного пути наших детей. На основе этого шаблона они рисуют себя, добавляя свои индивидуальные особенности.

Что общего у всех человечков?

С чего начинается инклюзия

Найти Инклюзивное образование Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 16 июня ; проверки требуют 23 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 16 июня ; проверки требуют 23 правки.

Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Данная практика ориентирована на формирование условий доступности образования для всех.

А как НАШИ РОДИТЕЛИ борятся со страхами своих детей Делитесь в See more of Центр инклюзивного образования"Gramotej". on Facebook. Log In.

Калуга В современной мировой педагогической практике инклюзивный подход развивается уже несколько десятилетий. Дети с ограниченными возможностями здоровья включаются в общеобразовательные классы школ и группы детских садов вместе с обычными детьми. Под инклюзивным образованием понимается специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребёнку с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ образование в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учётом его особых образовательных потребностей.

Его целью является обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Признанное мировым сообществом основной формой социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование называется сегодня в числе приоритетных стратегических направлений государственной политики России в области образования.

Современный этап развития инклюзивного образования в нашей стране следует рассматривать как переходный, требующий тщательного анализа условий и подбора средств для реализации инклюзивной практики. Создание действенной системы инклюзивного образования невозможно без анализа и учета мнения всех участников образовательного процесса, определения их готовности к инклюзии. На этапе подготовки системы образования к реализации инклюзии в г. В исследовании приняли участие родителей, воспитывающих детей школьного возраста и родителей, воспитывающих детей-дошкольников.

Общий объем выборки составил человек. По характеру ответов респондентов на вопросы анкеты можно было судить и о более глубоком понимании родителями тех изменений, которые произойдут в жизни их ребенка, в системе образования, в обществе в целом в результате реализации инклюзивного подхода. В исследовании сравнению подлежали ответы респондентов — сторонников и противников инклюзии.

Очевидно, что среди участников анкетирования сторонников введения инклюзии в нашей стране больше, чем тех, кто считает, что подобные инновационные изменения в системе образования неприемлемы или преждевременны. Что касается аргументации родителей - сторонников инклюзии, то она отличается выраженной гуманистической направленностью.

Обнаженный страх родителей

Ведь школа представляет собой хорошую площадку, где дети с различными особенностями развития смогут находиться во взаимодействии со своими нормативно развивающимися сверстниками. Совместное обучение может стать для них отличной практикой общения, социализации и приобретения жизненно необходимых навыков. Но это теория, а на практике минувший учебный год, который стал первым годом реализации нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья ФГОС НОО ОВЗ , вскрыл множество острых вопросов.

Однако, у родителей, тем не менее, возникают страхи, которые Участие во Всероссийской неделе инклюзивного образования в.

Самолет для Мересьева Можно ли учить в обычной школе детей с отклонениями В последнее время в России все чаще ведутся разговоры о необходимости внедрения инклюзивного образования - то есть совместного обучения"обычных" детей и детей с различными умственными или физическими отклонениями. Многие родители крайне негативно высказываются об этой перспективе, опасаясь, что появление в классах"других" детей плохо скажется на общем образовательном уровне.

Что подразумевается под инклюзивным образованием в Америке? Совместное обучение обычных детей с теми, у кого есть нейрологические отклонения, или также с детьми, имеющими физические недостатки? В Штатах школы сейчас считаются инклюзивными только тогда, когда в них попадают дети с ментальными особенностями. Это либо умственная отсталость, либо расстройства аналитического спектра, которые невероятно широки и к которым относится, например, странное поведение. Физические недостатки в США вообще не считаются ограничением для обучения с остальными детьми.

То есть, если в школу ходят дети с ДЦП, спинальники дети, получившие травмы позвоночника, которые привели к параличу одной или нескольких конечностей - прим. В условиях Соединенных Штатов концепция инклюзивного образования стала активно приниматься, изучаться и внедряться приблизительно в последние 15 лет.

Счастье без барьеров

В настоящее время в РФ сохраняется мировая тенденция увеличения численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный факт требует рассмотрения инвалидности как масштабного социально- психологического явления, осознания того, что человек - важнейшая ценность и забота о нем - главная задача демократического государства. Министерство образования и науки РФ определяет число детей с ограниченными возможностями здоровья в 1,6 млн.

Данные цифры говорят о том, что внедрение педагогической инклюзии в РФ пробуксовывает.

Половина родителей детей-инвалидов хотят, чтобы их дети учились в Страх перед совместным обучением с такими детьми у которые необходимо принять для внедрения инклюзивного образования.

В таких классах отдельных школьных помещениях дети с особенностями развития занимаются по индивидуальным программам. Но часть уроков они посещают вместе с обычными одноклассниками, и со временем доля совместных занятий увеличивается. Без этой единственно научно доказательной методики работы с РАС не было бы никаких ресурсных классов. Сейчас Департамент образования внедряет поведенческие сервисы в детских садах на базе Государственного психолого-педагогического центра.

Обращение подписали более человек. Сейчас реализация инклюзивного образования, то есть создание специальных образовательных условий для детей с аутизмом и другими ментальными особенностями спущена на уровень образовательных учреждений.

Почему взрослым не следует бояться инклюзивного образования

Ведь на самом деле они абсолютно не агрессивны, очень ласковы, добры и всегда дружелюбно настроены по отношению к окружающим. Застраховать будущего ребенка от возникновения подобной патологии невозможно. Но можно быть к ней готовым. И проще подготовиться к ней, когда есть помощь и поддержка, как на законодательном уровне, так и просто от тех людей, которые оказались в схожей ситуации.

Бахриддин Исамутдинов Нередко родители, приходя в подобные центры, сами становятся их работниками и активно помогают другим в работе с детьми. Так и произошло с Шахло Одинаевой:

42 % родителей знакомы с понятием инклюзивное образование. жалости, неуверенности, страх обидеть, сказать что то «не то».

Цель"Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием. Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение. Задать вопрос Почему тема инклюзии так актуальна? В Германии Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями вступила в силу в марте года. Таким образом, Германия взяла на себя обязанность создать инклюзивную систему образования, которая могла бы обеспечить всем детям социальное участие и равные возможности.

Чем она отличается от интеграции? В профессиональной литературе нередко понятия интеграция и инклюзия используются в качестве синонимов. Несмотря на то, что основополагающие цели интеграции и инклюзии очень похожи, инклюзия имеет концептуальное отличие. При интеграции речь идет о принятии разницы между людьми. Инклюзия расширяет понятие интеграции людей с ограниченными возможностями и, в конечном счете, охватывает все аспекты их жизнедеятельности, учитывая индивидуальные особенности и потребности каждого человека.

В сфере образования принципы интеграции и инклюзии объясняются следующим образом: Инклюзия — последовательное продолжение интеграции. Но если интеграция подразумевает принятие ребенка в существующую систему без кардинальных изменений этой системы, то инклюзия исходит из того, что право всех детей на совместное образование и воспитание нужно реализовывать, предварительно проведя ряд реформ.

Например, все школы и детские сады должны быть оснащены таким образом, чтобы посещать и учиться в них мог каждый ребенок.

Вы точно человек?

Инклюзивное обучение предполагает, прежде всего, создание условий, оптимальных для получения образования всеми его участниками. Российское законодательство сохраняет за родителями детей- инвалидов право на принятие окончательного решения о выборе для них определенного типа образовательного учреждения и образовательного маршрута. Такие решения должны приниматься не спонтанно под влиянием эмоций, а с учетом рекомендаций всех специалистов психолого-медико-педагогической консультации.

Уважая это право родителей и создавая условия для обоснованного выбора, всем специалистам, включенным в процесс интеграции, необходимо четко представлять те вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть: Вопросы, связанные с процессом обучения, решаются специалистами образовательного учреждения, психологом, логопедом и др. Не находя решения, они могут приводить к вытеснению такого ученика из образовательной среды и детского коллектива.

щеобразовательную школу должны быть готовы родители. Что приходит новый молодой учитель, я вижу неподдельный страх ществление проекта СТРИЖИ, направленного на создание системы инклюзивного образования.

Преподавателям Инклюзивное образование для родителей и детей Инклюзивное образование фр. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети не только дети с особыми потребностями.

Восемь принципов инклюзивного образования: Согласно Саламанкской декларации о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями Саламанка, Испания, 7—10 июня г. Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний. Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности. Необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей.

Лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах. Обычные школы должны создать им условия на основе педагогических методов, ориентированных прежде всего на детей с целью удовлетворения этих потребностей. Обычные школы с такой инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями, создания благоприятной атмосферы в общинах, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех; более того, они обеспечивают реальное образование для большинства детей и повышают эффективность и, в конечном счете, рентабельность системы образования.

От интеграции к инклюзии – новая задача педагогики

Секреты инклюзивного образования — Думая об инклюзивном образовании, родители боятся, что пребывание в классе ребенка с отклонениями снизит темп обучения обычных детей. Особенно эта проблема характерна для российских школ, в которых идет постоянная гонка за баллами, за результатом, нагнетание важности ЕГЭ. Я делала показательный урок, работая с ребенком, а затем студенты должны были провести, на основе своих наблюдений, такое же занятие перед всеми остальными с этим же ребенком.

Для студентов это было сложно, они весь семестр готовились только к одному такому занятию.

Качественные особенности инклюзивного образования помогают решить только общественные организации, но и родители деток с ОВЗ и инвалидов. Это позволит им без страха отдать чадо в общеобразовательную школу.

15 , Ольгушкин, разве не понятно, что ребенок в постоянном присутствии мамы не общается со сверстниками так, как если бы он был с ними один на один? Посторонний человек соц работник , который помогает решать чисто технические вопросы, это совсем другое. Мама рядом с ребенком неизбежно влияет на процесс общения с другими детьми. Для чего тогда нужен коллектив здоровых детей вокруг, если ребенок все-равно будет в некоторой изоляции?

И неужели здоровый друг, сидящий с инвалидом за одной партой ему страницу не перевернет? Если на то пошло Объясните мне, чем так уж обусловлено присутствие матери на уроке и перемене? Что она делает такого, с чем не справится посторонний помощник? И о каких инвалидах мы говорим? Если они совсем не могут находится в неприспособленных для обучения и общения условиях, то зачем их мучить? Вспомнила знакомство с одним инвалидом, которого и инвалидом никто не воспринимал. Он не позволял так себя воспринимать.

Страх авторитетов Родителей Учителей Практика для устранения