Гюисмансу После обеда все поднялись на палубу. Перед нами расстилалось Средиземное море, и на всей его поверхности, отливавшей муаром при свете полной, спокойной луны, не было ни малейшей зыби. Огромный пароход скользил по зеркальной глади моря, выбрасывая в небо, усеянное звездами, длинную полосу черного дыма, а вода позади нас, совершенно белая, взбудораженная быстрым ходом тяжелого судна и взбаламученная его винтом, пенилась и точно извивалась, сверкая так, что ее можно было принять за кипящий лунный свет. Капитан, куривший сигару, внезапно вернулся к разговору, происходившему во время обеда. Мой корабль шесть часов оставался под ударами моря на скале, вонзившейся в его чрево. К счастью, перед наступлением вечера мы были подобраны английским угольщиком, заметившим нас. Вы ошибаетесь в определении и в испытанном вами чувстве. Энергичный человек никогда не испытывает страха перед лицом неминуемой опасности. Он бывает взволнован, возбужден, встревожен, но страх — нечто совсем другое. Могу вас все-таки уверить, что я натерпелся именно страха.

Ги де Мопассан

Читать книгу онлайн …Поезд мчался в темноте на всех парах. В купе никого не было, кроме меня в старого господина, который сидел напротив и смотрел в окно. В этом вагоне поезда Париж—Лион—Марсель, прибывшем, вероятно, из Марселя, остро пахло карболкой. Ночь стояла безлунная, душная, жаркая.

Ги де Мопассан. Брошенный. — Ну, дорогая моя, прогулка в деревню по такой жаре — настоящее безумие! И вообще, за последние два месяца у тебя.

Любовь — это когда оба любят взаимно. Когда любит один — это болезнь. Рэй Брэдбери Как жестоко порой бывает: И когда любите вы, то ловите каждый взгляд, каждый вздох человека, и даже обычный разговор о погоде с ним сделает вас самым счастливым в этом мире. Вот только теперь это не нужно ему, он устаёт от вашего внимания, от вашего окружения и стремится избежать случайных встреч.

Все являются заложниками таких отношений, все несчастны по-своему. И как поступать в подобных ситуациях до сих пор не знает никто. Так и наша героиня. Она была готова бросить мужа, детей, забыть о своём положении в обществе, наплевать на мнение окружающих, что будут обсуждать её поступок и косо смотреть, она была счастлива здесь и сейчас, именно с этим мужчиной.

Только в его объятиях она ощущала ту страсть, которая и побуждала её на такие отчаянные поступки.

Книги / художественная литература

Версия для печати Я любил ее беззаветно. Разве не странно это, видеть во всем мире лишь одно существо, иметь в голове одну мысль, в сердце — одно устремление, а на устах — одно имя. Имя, что подымается беспрестанно, как вода от своего источника, из глубин души, наполняя ее до краев, заставляя повторять его вновь и вновь, шептать без остановки, повсюду, подобно молитве.

Читать бесплатно онлайн книгу «Жизнь» полностью, автор Ги Мопассан ISBN: Или когда вы уже накатали длиннющую рецензию страниц в двадцать, она Мопассан. Все это уже за гранью, там нет понятий добра и зла, где-то на растерявшись, готовая кричать от страха и смятения, она зарылась в.

Мопассана справедливо называют одним из создателей современной формы рассказа; О. публикует 10 фактов о великом писателе — как впечатляющих, так и курьезных. Будущий писатель и его мать Мать Мопассана на протяжении всей жизни страдала от неврозов, а его младший брат умер в лечебнице для душевнобольных. Терзаемый страхом перед наследственным недугом, Мопассан много времени уделял своему физическому здоровью.

В году Мопассан, прекрасный пловец, спас тонувшего в море английского поэта Алджернона Суинберна. Густав Флобер Большую помощь начинающему писателю и журналисту оказал писатель Густав Флобер. Друг детства матери Мопассана, Флобер стал его литературным учителем. Эйфелева башня в процессе строительства, г. Мопассан, как и многие другие французские деятели искусства, активно выступал против возведения Эйфелевой башни.

Тем не менее, когда башня сильно портившая, по мнению тогдашних парижан, вид города всё же была построена, Мопассана стали часто видеть обедающим в ресторане в её основании.

Страх (на белорусском языке)

Гюисмансу После обеда все поднялись на палубу. Перед нами расстилалось Средиземное море, и на всей его поверхности, отливавшей муаром при свете полной, спокойной луны, не было ни малейшей зыби. Огромный пароход скользил по зеркальной глади моря, выбрасывая в небо, усеянное звездами, длинную полосу черного дыма, а вода позади нас, совершенно белая, взбудораженная быстрым ходом тяжелого судна и взбаламученная его винтом, пенилась и точно извивалась, сверкая так, что ее можно было принять за кипящий лунный свет.

Капитан, куривший сигару, внезапно вернулся к разговору, происходившему во время обеда.

5 августа родился Ги де Мопассан. 1 . Страх перед собственной личностью, которая сидит тихо, когда пишешь, но тут же.

Ги де Мопассан — известный французский писатель, чьи произведения являются не только достоянием Франции, но и шедевром всего мира! Например, в этом рассказе написано, что главного героя стали раздражать те вещи, от которых ранее он испытывал чувство блаженства и удовлетворенности. Он стал замечать, что кто-то рядом с ним всегда находится. Сначала это было просто странное чувство, не отпускавшее его никогда за исключением тез моментов, когда он оставался в замкнутом пространстве совсем один.

Но потом и это его стало спасать, более того, когда он просыпался утром, то обнаруживал, что кто-то выпивает воду из графина. Ранее бы он решил, что это лунатизм, так он поступил и сейчас, но вскоре понял, что это не так. Не буду вдаваться в подробности, что предпринимал рассказчик для того, чтобы избавится от ненавистного мучителя, который представился Орлей.

Скажу только, что, в конце концов, главный герой решает поджечь дом, чтобы убить невидимого Орлю, но поняв, что его не убить огнем, потому что он бесплотен, совершает суицид. С первого взгляда, эта история ничего более как фантастический рассказ о том, чего на самом деле не было, нет, и не будет. Поэтому и этот рассказ нетрудно перенести на реальную жизнь. Разве вы никогда не испытывали чувство одиночества, в котором вы были не вы?

Или же когда вам казалось, что вы в разных ситуациях с разными людьми в разное время ведете себя по-разному? Многие это назовут двуличием. Но я же не соглашусь с этим.

Мопассан Ги де. Все книги.

После обеда все поднялись на палубу. Перед нами расстилалось Средиземное море, и на всей его поверхности, отливавшей муаром при свете полной, спокойной луны, не было ни малейшей зыби. Огромный пароход скользил по зеркальной глади моря, выбрасывая в небо, усеянное звездами, длинную полосу черного дыма, а вода позади нас, совершенно белая, взбудораженная быстрым ходом тяжелого судна и взбаламученная его винтом, пенилась и точно извивалась, сверкая так, что ее можно было принять за кипящий лунный свет.

*в начальных титрах нас предупреждают, что это вольная экранизация рассказо Чехова, Л.Н. Толстого и Ги де Мопассана; *затем.

Ги де Мопассан Ги де Мопассан занимает особое место в истории французской литературы. Его творчество завершает собой развитие французского реализма в. И дело не только в том, что Мопассан прожил короткую жизнь и умер в 43 года. Трагедия художника заключалась в том, что"эпоха безумия и позора" не позволила полностью раскрыться таланту писателя, его творческие возможности остались в значительной степени нереализованными.

Будучи"великим живописцем человеческого безобразия" А. Франс , Мопассан в то же время с глубоким сочувствием и симпатией относился к униженному и страдающему человеку, страстно защищал его право на счастье, что наполняет произведения писателя"высшим отблеском человечности", а его самого ставит в один ряд с великими художниками-гуманистами. Навсегда сохранит он в памяти яркие впечатления детства: Нормандия с ее природой, бытом и нравами населяющих ее рыбаков и крестьян будет постоянно присутствовать на страницах произведений Мопассана.

Получив первоначальное образование в семинарии г. Ивето и Руанском коллеже, Мопассан осенью г. Однако вскоре занятия были прерваны начавшейся франко-прусской войной, а он призван в армию. События этого времени имели огромное значение в духовном и творческом развитии писателя.

Глава 1. Ги де Мопассан Сильна как смерть

Скачать и купить книгу на . Тема любви — во всем ее многообразии — стала основной в творчестве Мопассана.

Ги де Мопассан ( - ) занимает особое место в истории газеты почти ежедневно печатают его рецензии, хозяйки аристократических салонов.

Поздней осенью года Ги де Мопассан был, наконец, отпущен из армии, в которой служил с первого дня войны. Ему недавно исполнился двадцать один год, и за последний год он повидал и пережил больше, чем за предыдущие двадцать. Он видел поражение армии, крах империи, осаду Парижа. Война пришла и в его родную Нормандию. Здесь в небольшой усадьбе на побережье прошло его детство, здесь маленький Ги, сын небогатых дворян, крепкий и загорелый, купался и проказничал вместе с детишками местных крестьян и рыбаков.

Здесь он и учился — в Ивето и в Руане. С детства он отлично знал неяркую природу этого приморского края, нравы его людей, быт крестьян, деревенских кюре, поместных дворян. А сейчас нужно начинать самостоятельную жизнь. Перед самой войной он поступил в университет, но учиться теперь не придется: С большим трудом вчерашнему солдату удается поступить на службу в морское министерство на более чем скромный оклад мелкого чиновника.

Это было невесело — ежедневно просиживать в канцелярии за скучными бумагами с девяти утра до пяти вечера.

Рецензия на новеллу Ги Де Мопассана «Наследство»

Так в человеке с самого его появления на свет заложено ярко выраженное стремление брать или давать; порой трудно провести четкую границу между желанием брать все, что тебя окружает или отдавать это самое все, однако всегда можно определить доминирующую черту. Во многом такое разграничение служит формированию основных черт характера взрослеющего человека, ведь не даром принято считать что более агрессивные, напористые, энергичные этот ряд можно продолжать множеством смежных по смыслу характеристик личности склонны в первую очередь брать от жизни все возможное по максимуму, в то время как более покладистый или доверчивый человек склонен скорее отдавать, нежели брать.

Такой дуализм по сути можно отметить во всех жизненных процессах общества, в том числе и в живой природе: Вряд ли в этом стоит искать какой-либо злой умысел сотворившей все вокруг нас силы, однако трудно не согласиться, что такой дуализм отлично работает в роли уравнивающей силы, иначе, если бы существовали только лишь представители берущей силы — тогда не осталось бы что брать, и наоборот.

Ги де Мопассан родился в году, - как раз год, когда умер Бальзак. победителей-пруссаков, страх и угодничестве французских обывателей.

, 12 апреля г. Очень жуткий рассказ, даже мурашки по телу. Две истории об ужасном: Рассказ очень короткий, но мощный настолько, насколько вообще возможно. Да, именно после этого рассказа я решил подробнее ознакомиться с творчеством классика, и разочарован не остался. Рассказ повествует о двух страхах пережитых когда-то героем. Обе ситуации, попади в них реальный человек, могут не только напугать человека, но и сломить.

По крайней мере первая. Ведь помимо испытываемого страха от происходящего, герой находится в экстремальных условиях, что не может не усугубить психологическое состояние человека. Второй случай скорее только психологически может поразить человека, нежели физически. Нельзя сказать, что он самый лучший, но и не самый худший уж точно. Прочтите и судите сами.

2001022 Аудиокнига. Мопассан Ги де"Ожерелье"