Константин Габеев Гештальт Терапия - 22 января в Разнообразие форм и оттенков, которые страх может приобрести и оказать влияние на жизнь людей, меня удивляет и занимает. В этой статье я попробую описать свои наблюдения и мысли по данной теме, которые приходили в разное время. Здесь я попробую их объединить в единое повествование. Страх отвержения корнями уходит в детство. Это страх покинутости родителями, когда они отвергают, не любят и не поддерживают. И тогда это реально опасно для жизни. Взрослый страх отвержения, как правило, никак не связан с опасностью для жизни, но бессознательно вызывает похожие чувства: Первый, кто может отвергнуть и обесценить человека, это он сам, согласившись с отвергающим посланием кого-то значимого для себя.

Консультация психолога в Москве

Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия. Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру.

Те, кто боится отвержения, сами не дают себе право отвергать. Быть отвергнутым для них означает смерть, то есть буквально: такой.

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром. У гештальта есть начало и конец: Увы, потребности безграничны, а ресурсы ограничены и далеко не все желания исполняются.

В идеале цикл гештальта выглядит так: Возникновение потребности хочется пить. Поиск возможности ее удовлетворить, оценка осуществимости этой возможности ищем воду. Выход из контакта жажда утолена - ставим пустой стакан на стол. В результате такого цикла гештальт завершается разрушается.

Откуда берется страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, конечно, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, старшая сестра моей подруги — будучи подростком — открыто выражала свое нежелание общаться с ней она на 8 лет младше: При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

Последовательная цепочка освобождения от незавершенных гештальтов: возбуждение (страх отвержения) - высвобождение агрессии (выражение.

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

Концепция невроза в гештальт-терапии (лекция)

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Страх отвержения, страх одиночества, беспомощность знакомы многим, хотя большинство из нас даже не догадываются об этом. Именно эти страхи .

Иногда этого требуют нормы языка или осознанное желание отделить себя от высказываемого, свести к минимуму свою собственную оценку или замаскировать свою ответственность под свою же реакцию. Между тем проецирование может способствовать полному отказу своего участия в переживании: Различные формы проекции хорошо описаны в психологической литературе.

Это процесс наделения кого-то или чего-то атрибутами или качествами нас самих, когда мы не хотим, чтобы они были признаны за наши. Когда мы отказываем себе в участии в своем переживании или не признаем некоторые свои черты, то мы не видим себя в реальном свете, искажаем свое восприятие реальности атрибутами всего, что отвергаем в себе. В частности, это касается восприятия другого человека возможно, из-за степени нашего личного вовлечения в осознание другого.

В Гештальт-терапии мы работаем и с образами грез как с проекциями индивида, но не на реальное окружение, а на воображаемое окружение состояния грезы. Проекции представляют собой иллюзию, но и реальность тоже. Они иллюзорны в том, что часто не принадлежат объекту, которому мы придаем атрибутику иногда проекция и реальность могут совпадать. Они реальны в том, что являются образами нашей внутренней жизни, дорогой к себе. Главным приемом ассимиляции проекций является, мы уже говорили об этом, идентификация с проекцией посредством обыгрывания: Что вы сейчас испытываете?

Чувствую, что за мной внимательно следят.

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

лечить ипохондрика · Автор: Г.В. Малейчук, гештальт-терапевт . Это страх отвержения, страх потерять родительскую любовь. Работа терапевта с.

Экзистенциальный психолог Наши проблемы — это верхушка айсберга"Цель психотерапии — сделать людей свободными. Работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей. Ориентация на излечение от конкретной болезни или на решение единичной проблемы неверна. Задача терапии — помочь клиентам расширить и развить свое сознание, подтолкнув их тем самым к возможности свободного выбора и ответственности за него".

Ролло Мэй Большинство людей обращаются к психологу с какой-то явной и конкретной, как им кажется, проблемой, которая мешает жить, доставляет неудобства, чего-то лишает, приносит боль и переживания. Эту проблему человек сам сформулировал, интуитивно определил и, конечно же, уже смог выработать свое негативное и отталкивающее отношение к ней.

Человек решает, что эту проблему требуется обязательно быстрее удалить, провести какое-то психологическое вмешательство или получить готовый"рецепт" , перепрограммировать себя, чтобы после"операции" жить стало легко и свободно. Это может звучать, как:

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

Которая была в прошлом опыте и связана с отвержением, травлей, Помню , когда я только начала практиковать как гештальт — терапевт, еще.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать.

Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то дефектом. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, одна пациентка, проходившая индивидуальную психотерапию, имела в некоторой степени выраженности нарциссические черты.

Ей казалось, что быть принятой можно только, будучи совершенной и идеальной.

Страх отвержения

Интересующиеся могут обратиться к обзорной работе . Хензелера или статье Х. Хломов, , , обеспечивающих реализацию трех потребностей — в безопасности, привязанности и свободе действия соответственно, шизоидная, пограничная и нарциссическая составляющие.

В самой сердцевине этого страха отвержения лежит ощущение – что . Гештальт-терапевт Полина Гавердовская :"Я выслушала так.

Наиболее значимыми для психотерапевтической работы в условиях клиники являются следующие принципы гештальт-подхода Тройский, Принцип равновесия — здоровый организм способен поддерживать гомеостатическое равновесие со своей средой, т. Принцип творческого приспособления — здоровый организм приспосабливается к изменяющимся условиям среды, находя возможности для удовлетворения своих нужд Перлз, ; Робин, Соответственно у индивида, психическое или физическое здоровье которого нарушено, отмечается нарушение согласованности между отдельными физиологическими и психическими процессами, нарушение гомеостатического равновесия жизненно важные потребности организма не удовлетворены в силу внешних или внутренних причин и нарушение способности к творческому приспособлению использование собственных возможностей и возможностей среды для удовлетворения потребностей.

В соответствии с указанными выше принципами, целями Психотерапия при психосоматических заболеваниях проводимых терапевтических мероприятий будут восстановление гомеостатического баланса организма и способности к творческому приспособлению, в противном случае восстановленный организмом баланс не будет сохраняться долго. Согласно теории гештальт-терапии, патологические симптомы возникают тогда, когда индивид находится в поле, в котором фрустрируются его значимые потребности — в материальном благополучии, социальном статусе, физической безопасности, удовлетворяющих межличностных отношениях и т.

Гомеостатическое равновесие нарушено, причем в текущий момент времени личность не знает, как удовлетворить прерванные потребности, и неспособна восстановить нарушенный баланс. В связи с этим первоочередной задачей психологической помощи становится создание поля, в котором хотя бы частично могут быть удовлетворены некоторые потребности пациента — потребность в безопасности, внимании, уважении и др.

Другая часть работы по коррекции психологического состояния заключается в осуществлении собственно психотерапевтического процесса. Гештальт-терапия является одним из типов личностно-ориентированной психотерапии. В связи с этим наиболее доступными для психотерапевтической помощи оказываются пациенты, для которых очевидна связь между их психологическими переживаниями и проявлениями соматического заболевания или психического расстройства. В условиях ограничения времени принципиальной является фокусировка на наиболее актуальных проблемах пациента.

Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Уже сейчас начав собственное исследование своей жизни. Я написала ее давно, для журнала. Впоследствии перенесла на личный сайт. Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с на самом деле является страхом, осуждения и/или отвержения.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т. Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия: Простое повторение жеста, движения, фразы и т. Преувеличение и развитие усиление незаметного жеста, повторение фразы с увеличением ее эмоционального содержания и т. Выявление и передача озвучивание определенных действий, жестов и т. Идентификация и исполнение роли.

Страх близости.

Концепция невроза в гештальт-терапии лекция О. Немиринский Я хотел бы рассказать вам о гештальт-концепции развития невроза. Первое — значимость темы, причем не только для тех, кто собирается работать в медицине. Невротическая организация опыта — это не про особых людей, лежащих в больницах; эти тенденции хотя бы во фрагментарном виде есть в каждом человеке. Отсюда важность понимания логики развития невроза для всех психотерапевтов.

И в первую очередь, это касается страха отвержения. Взять, к примеру, Марину: ее страх, завладел жизнью Марины, разрушая при этом ее отношения.

Основные идеи Любым отношениям сопутствуют страхи. Мы ждем понимания, любви и заботы. И так же сильно боимся не получить желаемого. Искаженное страхами восприятие даже нейтральные действия партнера показывает как отвергающие. Важно заметить повторяющиеся в отношениях ошибки и понять их причину. Укрепить доверие и избавиться от страхов в паре можно, если помнить о том, что мы создаем связь вдвоем, и научиться занимать активную позицию. Некоторые вступают в отношения на цыпочках, другие живут под гнетом ревности, третьи почти не дышат, чтобы не спугнуть возлюбленного.

Бывают сильные страхи, которые охватывают нас, как вода или пламя, бывают почти незаметные. Но они всегда здесь и неотделимы от любви. Мы вступаем в любовную связь с набором ожиданий, фантазий и надежд, направленных на партнера.

Дарья Сологуб: Страх отвержения и способность принимать себя таким как есть