Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами. Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии. Эта тема проходит красной нитью через все творчество и клиническую работу Фрейда, и в своих последних работах он вновь возвращается к теме страха. Страх утраты самого себя является базовым аффектом, в котором в конечном счете укоренены все прочие аффекты, такие как ревность, ярость, влюбленность и пр. Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх.

Невротические нарушения. Анальный эротизм и анальный характер

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу:

Как считал основатель психоанализа доктор Фрейд, на жизнь человека сильно влияют фобии, возникшие из-за травмирующего.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение.

Глава 9. Страх

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика:

Что же касается страхов во сне, которые испытывает, весьма вероятно, каждый Когдая спросил, к чему сводит страхи женщины Зигмунд Фрейд.

К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами:

Тема: Психология страха

Классификация страхов В мире нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. Существует огромное количество различных страхов, поэтому возникла необходимость их классифицировать. Каждая классификация страхов имеет свои преимущества и недостатки. Классификация страхов по Зигмунду Фрейду довольно проста, она включает в себя всего две группы:

рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с.

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха .

Книжная полка

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или .. Фрейд З. «О правомерности выделения из неврастении симпомокомплекса, .

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности.

Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического? Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным. Он оказывается откликом на внешнюю опасность, которая нам хорошо известна. Поэтому такой страх демонстрирует действие инстинкта самосохранения. Но всегда ли реальный страх разумен? Ведь для этого нужно вести себя целесообразно перед лицом угрозы.

Истерия страха

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям.

З. Фрейд, изучая истоки нервных расстройств своих многочисленных пациентов, числе патологический страх, пришел к.

Двадцать пятая лекция Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя

Краткий словарь психологических терминов Амбивалентность чувств наличие"нежных" и враждебных чувств, одновременно испытываемых человеком по отношению к одному и тому же лицу Аутоэротизм удовлетворение сексуальных влечений при отсутствии какого-либо постороннего внешнего объекта, т. Примером аутоэротической деятельности является сосание младенца, целью которого наряду с пищевым насыщением выступает также получение наслаждения.

Бессознательное в широком"описательном", по Фрейду смысле - те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал. Выделяются два вида так понимаемого Б. Влечения пограничные, по Фрейду, образования между физическим и психическим соматическим и душевным ,"психические представители" возникающих в недрах телесного аппарата и достигающих души раздражений.

один из основных видов страха; согласно З. Фрейду, понимается как процесс , в ходе коего Я слишком широко расходует запас своего нарциссического.

Главные идеи полезных книг. Великий психоаналитик Зигмунд Фрейд обессмертил свое имя, подобрав ключи к бессознательному. Он понял, в чем заключается драма человеческой души и что нужно для ее исцеления. Предлагаем вам 18 подсказок Фрейда, которые направят на верный путь, помогут убрать чувство тревоги и лучше понять себя. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Там всё самое важное, что нужно знать об этом выдающемся ученом.

Метод Фрейда / Freud"s Method. Сериал. 4 Серия. StarMedia. Детектив